Jantarte

Um evento cultural gastronômico.

10/14/2006

Monet e o sorvete de banana


Receita original preparada por Marguerite, cozinheira de Claude Monet em Giverny. A pobre mulher fazia a receita numa sorveteira manual à manivela e precisava ser bem rápida no preparo pois não tinham geladeira, apenas um balde bem grande com gelo e sal, o que necessitava de uma operação um tanto quanto complicada para que o sorvete ficasse no ponto ideal.

2 xícaras de leite
5 gemas
1 xícara de açúcar
1 1/4 xícara de creme de leite fresco
1 colher de chá de feecula de batata
4 bananas
1 pitada de sal

Prepare o creme básico: ferva o leite com uma pitada de sal. Enquanto isso, misture as gemas, o açúcar e a fécula. Bata até obter uma mistura branca e espumante. Acrescente o leite aos poucos. Leve em fogo brando mexendo com uma colher de pau, sem deixar ferver. Quando o creme começar a aderir na colher, desligue o fogo e deixe esfriar. Faça um purê de banana amassando com o garfo. Passe numa peneirinha e junte com o creme de leite. Misture delicadamente tudo. Leve ao freezer até começar a endurecer. Retire do freezer e bata bastante na batedeira e volte ao freezer por pelo menos 4 horas antes de servir.